阿橘.P

本行是美術館人,但亂兼差範圍包括大學講師、評論撰稿、獨立編輯、同人作者,最喜歡做喜歡的書。專業tag為現當代藝術史與相關美學、漫畫及繪畫理論、女性受眾文化。身分認同是腐迷妹,沉迷《偽裝者》沒藥醫,頻頻誘拐喜歡的作者進駐線上常盤莊,跟大家一起過著每天拿糧互砸的日子。
CP傾向/樓誠、杜方、凌李、庄季、譚度、程趙、譚趙、胡靖、洪周、開以

不是背包客也不是觀光客的金陵Grand Tour

  說到旅遊這件事情,我個人向來都是偏好70年到100年前左右的建築街區,因為再老一點,就會變成觀光景點,有點人山人海了。這個時間段的老建築可能還算不上古蹟,也可能還在使用,但是可以看到過去一段時間的人們生活的痕跡,而自己所處的時空區間段更與這段時間有著直接的延續,有點懷舊的迷人。東京車站,日本橋,京都六條,臺灣的迪化街大稻埕,諸如此類。加上偽裝者的迷妹廚w所以便選定頤和路民國公館。

  同行的親友說他第一次到臺時看到青天白日滿地紅的旗子,覺得這些只存在於連續劇的元素突然出現在3次元,有點像是來到了2.5次元的世界XDDDD 瞬間只能一起大爆笑!因為對我所處的環境而言民國一直都是進行式,所以我也很難想像民國風到底是什麼XD,順帶一提我是民國73生的(笑)

(在臺灣如果是民國70~79年出生的話,會稱自己是七年級,以此類推,民國五十幾年出生的就是五年級生)


  臺灣的這個時期是正值大正與昭和時期,當時的新式建築其實是日本的和洋混雜風格,例如車站,總督府,帝國大學(現在的臺灣大學),台北高校(現在的臺灣師範大學),常用的是紅瓦與白色飾帶,雖然都說是巴洛克,但其實也不是啦w而民間商賈則是閩式的空間再加上這種和洋混融式的裝飾,主要是紅磚。而今天看到了許多灰磚,中式窗櫺,歐式欄杆,加上天氣很好,拍甚麼都很美!

  園裡許多櫻花滿開,和親友都是很愛拍花的人類,所以能夠盡情停下來拍照片,也不用擔心被嫌。wwwww

  .........其實不忍說是為了寫同人誌來取材的(爆)





  前往先鋒書店的途中,偶然路過南京師範大學,因為我自己是臺灣師範大學畢業的就也想進去看看XD沒想到櫻花開得美死我了!



  最近臺灣有部以空軍眷村為主題的連續劇《一把青》,它改編自白先勇的小說,原是收錄在《台北人》裡的一個短篇,女主角朱青是金陵女大的學生,也就是南京師範的前身。照片才PO到臉書上,就被正在做《一把青》宣傳企劃的朋友秒問是否可轉到他們官網上XD,但這一切都是緣分啊我本來沒有要去南京師範wwwwwwww


目標要去的地方其實是先鋒書店~XD


  明明箱子裡已經充滿同人誌了但今天又買了五本(汗)

  范景中腦斯編的這套藝術理論好想全部搬回家啊.......但最終只能先買一本傳說中的「雲的理論」。民國趣又是取材啦sorry.............

  先鋒書店有這種紙書套覺得開心無比!日本書店都會提供這種紙書套的包裹服務,結完帳都會幫你包上,這樣在電車上就不會被人發現你其實在看BL肉本(笑)



  當然要拿來包沒有封套的病入膏肓呀我要在飛機上熱看w

  書店對我來說實在是個太危險的地方啦!速速結帳斷捨離(?),和親友坐著喝了點東西,在名為avant-gared的店裡,聊藝能製作,聊腐女與女性主義,還有工作現場等等的,這大概就是女子力吧?w

  中午吃到了好吃的醃篤鮮。

  南京散策日和。



评论 ( 2 )
热度 ( 5 )

© 阿橘.P | Powered by LOFTER