阿橘.P

本行是美術館人,但亂兼差範圍包括大學講師、評論撰稿、獨立編輯、同人作者,最喜歡做喜歡的書。專業tag為現當代藝術史與相關美學、漫畫及繪畫理論、女性受眾文化。身分認同是腐迷妹,沉迷《偽裝者》沒藥醫,頻頻誘拐喜歡的作者進駐線上常盤莊,跟大家一起過著每天拿糧互砸的日子。
CP傾向/樓誠、杜方、凌李、庄季、譚度、程趙、譚趙、胡靖、洪周、開以

嗚嘻嘻這是護航~XD

雖然我RPS站東凱站得穩穩的但但但杯緣子的構圖真得幫MIZU講話。

別說外行看得像,構圖這東西其實正是不能結果論啊,我個人就是作繪畫研究,專門研究藝術史上看起來構圖一樣但其實完全不一樣的東西XD

可是這裡沒有要講那麼複雜啦www

舉例的圖是大大2月時所繪製的東凱&樓誠衍生,那麼就說說這段時間正午陽光系列(?)粉絲文化在臺灣的發展狀況。


1.臺灣電視至今上根本就沒有播偽裝者(以後也不會播啦XD),會看偽裝者的都是先看完琅琊榜,而且並不算太多(因為史觀還是差異很大不是每個人都可以看得下),所以目前大多數的創作還是琅琊榜作品本身為主,純粹琅琊榜中心的創作者應該是不太可能會follow到東凱RPS,真的。


2.同人創作開始穩定出現,其實是在2月過年以後,因為那時過年有一台馬拉松式在播琅琊榜,一天播四集,年後剛好有一場CWT,而那場CWT琅琊榜與偽裝者的吃土單是我開的(就是在場次前開的google表格讓社團填寫攤位與品項,同好就會知道哪攤可以買到這個題材的東西,因為粉絲會大花錢到吃土所以稱吃土單),12月剛開的時候還沒有人填(我根本就當作許願,希望開了有人會出),托集中播出的福2月場次前終於有不少二創產出了,但時間太緊迫,許多都只是突發,而杯緣子在那時也還沒出現,臺灣無論讀者作者不僅在當時不會關注樓誠衍生的繪圖作品,現在也很難回去撈到,除非真的跌入偽裝者跑回去當小粉絲偷窺XD。而那場的場次比例上,20幾項琅琊榜,4項樓誠,而且還沒有樓誠衍生,硬要說衍生的話只有商業攤上有明丞太太的藺靖無料(而且藺靖根本也是樓誠衍生裡面最不需要掛樓誠衍生的CP啊它可以是它自己XD)。比例極為懸殊.......(汗)


3.杯緣子的梗是隨著MIZU太太的短漫一路累積下來的,而這張圖只是反映這個系列邏輯的其中一件(前面還有許許多多轉蛋、人形公仔的有趣短慢),和樓誠衍生完全不同,我覺得兩張都很可愛,卻不覺得它們相似,因為我知道它們畫面裡各自有各自的故事,即便畫面的結果相近,但中間在形成的邏輯是完全不一樣的。一件作品的動人之處,絕對是在於那中間的經營過程,而不能只單看最後的結果,只要那段形塑的歷程是獨立自主的,那麼各自的特殊性就是成立的,凡經歷過這個自發性歷程的作者,都是會挺起背脊的,因為他們願意對自己這段時間的負責,所以不怕被檢驗,而不是傲慢。


4.能想像前幾天在臺灣藺靖竟然被掐嗎XD

(在琅琊榜ONLY吃土單的閒聊區上)

而被掐的理由竟然是『這是琅琊榜only請不要出現任何偽裝者角色的CP或名字、請不要帶樓誠穿越衍生、別CP都不用穿越就藺靖要穿越立足點不足怪我囉?沒喜歡樓誠只喜歡藺靖的再來談...』之類之類的...

(這位匿名人士真是管超多的...汗)

就連看到合鳥旁邊補個日月木婁支援也被檢舉,你嘛幫幫忙是先有日月木婁有虫莽有虫莽才有合鳥的梗好嗎wwwwww

這邊舉這個例子的就是要說.....在LO上樓誠衍生是個很火很大的圈子&廣為人知的題材,但.........啊啊啊啊!連收看時序都是反的時間真的很難對得上啊..............

PS.KAKU太太:藺靖不是常識嗎?

...........我也覺得是常識但顯然是因為我待在同溫層太久了~XD


5.會發露樓誠衍生乃至RPS的作者已經都被我一手掌握了啦(你)我重病沒藥醫怎麼會放過任何一位臺灣作者呢~(菸)


我覺得這中間真的有很大的文化差異&文化衝擊XDD

雖然掐掐火氣大但卻覺得有點可愛wwwwww

所以真的不要太心焦,大家都很棒啦~XD

评论 ( 43 )
热度 ( 28 )
  1. one_zi阿橘.P 转载了此文字

© 阿橘.P | Powered by LOFTER