阿橘.P

本行是美術館人,但亂兼差範圍包括大學講師、評論撰稿、獨立編輯、同人作者,最喜歡做喜歡的書。專業tag為現當代藝術史與相關美學、漫畫及繪畫理論、女性受眾文化。身分認同是腐迷妹,沉迷《偽裝者》沒藥醫,頻頻誘拐喜歡的作者進駐線上常盤莊,跟大家一起過著每天拿糧互砸的日子。
CP傾向/樓誠、杜方、凌李、庄季、譚度、程趙、譚趙、胡靖、洪周、開以

就是不當藝術家了所以才在這邊愛現



  膠彩。雖然是水墨組但畢業製作畫的是膠彩。雖然它是日本的國畫,但是真的很講究材料,所以有耐心畫膠彩的人其實越來越少。裱版要隔水防酸,得使用長纖維紙,然後自己煮膠礬水上礬(才能確保紙的保久),大拓小拓也都是自己裱,顏料的介質是動物膠,所以不能如西畫顏料軟管保存,現作現畫,但顏料都是礦物顆粒,永不變質,還會閃閃發亮,我個人最喜歡它的虛華感w。

  敦煌石窟便是使用這樣古老的方法進行繪製,至於為何現在又是在日本被發揚光大,因為日本出了尾形光琳而中國出的是董其昌吧。(菸)

  而美術系人類,總會在大學畢業之前先一口氣買好畢業後要用的顏料(因為班上團購比較便宜),怎知,常常畢業便就此封筆惹。

 (改念理論啦sorry www)


  而為什麼事隔五年後又突然打開他們了呢,因為得為了大梁天子和國師自己畫張同人誌封面但又不想畫人所以只好........(不務正業)


煮膠,用血清瓶可以延長膠的保存。


純金金箔到底是該用哪呢現在........Orz



  去日本美術社看到愛色還是會亂買,但買了就只是放著啊,超級想不開..........(還一次買六包...Orz)

  顏料以兩計價,番數越大顆粒越細,飽和度越低。

  顆粒粗的光澤感重,新岩是以釉藥燒出來的顏料,所以顏色繁多,是近代工業化的產物;「天然岩」就是以天然礦石磨出來的顏料,大地色系便宜,而紅色與青色的天然岩極為珍貴。


  畫的時候就會很像賣藥的。一匙粉一匙膠,再看顆粒粗細配不同分量的水。今天只打底。



  以前顏料都捨不得用,打底都拿水干摻雲母&方解末,但現在就是個不知道以後會不會再拿出來畫,乾脆連群青群綠都拿來打底的土豪。


ps.水干是用釉色燒貝殼粉製成的顏料,因為比較便宜,所以作為在進入岩繪具之前,拿來入門練習用的顏料。


手還沒生,打完底覺得爽。w

啊還有,我這批板也是五年前裱好就再也沒畫的XD

(可惡啊連碳酸鈣底都打好了wwww)


评论 ( 4 )
热度 ( 52 )

© 阿橘.P | Powered by LOFTER