阿橘.P

本行是美術館人,但亂兼差範圍包括大學講師、評論撰稿、獨立編輯、同人作者,最喜歡做喜歡的書。專業tag為現當代藝術史與相關美學、漫畫及繪畫理論、女性受眾文化。身分認同是腐迷妹,沉迷《偽裝者》沒藥醫,頻頻誘拐喜歡的作者進駐線上常盤莊,跟大家一起過著每天拿糧互砸的日子。
CP傾向/樓誠、杜方、凌李、庄季、譚度、程趙、譚趙、胡靖、洪周、開以

mur個寫作的狀態

樹枝狀與根莖狀。

總之就是研究所在上德勒茲美學時,夫子三不五時就會提到的一種描述。

德勒茲的文體基本上就是很偶發的,寫到這邊,觸發了新事件,就又延展出去,再碰到新事件,又延展出去,是十分有機的。

有人會覺得這種方式太鬆散,毫無章法,但事實上回頭再看,卻能整理出很獨特的屬於個人的邏輯,而內容充滿活力。

相反來說,樹枝狀看似有章法,可是有時卻也會被框限在某些窠臼裡。原本要談的要說的東西,因為不符合框架的必要,就因此被排除;或是架構穩固,卻瘦弱不飽滿。(因為是以骨架為中心的),想要飽滿,就要花很久的時間去醞釀出符合這個框架的肉。

雖然寫同人誌就只是寫自己爽的,但無意間也經歷了這兩種方式。

樹枝狀的便是日月集,架好了很完整的舞台與設定,但卻卡在豐潤不起來的肉。(欸我不是說H w);琴瑟錄就很像根莖,寫到這裡了,好像又可以繼續下去,漸漸的世界觀就被建立起來了,可以往前追溯,也可以往後綿延,反而先集結成冊。

雖然兩個都很想寫。

但接下來好像真的還無法靜下心來寫日月集,反而已經想好這根莖文章的第二式(爆)

戀人絮語Fragments d'un discours amoureux

這是羅蘭巴特描述愛情的文集&用它做為命名,就4因為想來寫寫身處在巴黎的樓誠。

10月底將有5位法國藝術家來參加展覽的現地製作,但,我想我大概還是會負責管日本藝術家們ㄅwwwww










今日賀簡巨巨終於邁向利維坦的終點........

黯淡無光的編輯部終於也看到能夠關窗的窗櫺惹。(爆)

评论 ( 2 )
热度 ( 4 )

© 阿橘.P | Powered by LOFTER