阿橘.P

人生八件事——
看看戲
逛逛展
打打字
爆爆肝
追追星
讀讀書
解解饞
開開小花

鞭擊體悟/每個紅心藍手都可能是作者-編輯之間的紅線

  超展開編輯部是我與幾位同樣從事出版幕後工作者共同營運的工作室,雖然名為工作室,但並無實體的據點,除了我以外也沒有固定的成員,在某些場合,超展開會走到前面,作為無所屬的獨立出版,發行自己的作品;某些時候,則由超展開召集專業人員,執行其他出版發行方的編輯工作,或是做為他們的中盤通路。

  為了因應分眾消費時代來臨,加上紙本發行量節節衰退,物質書本在今天若還只做為訊息傳遞的功能實則毫無競爭力,必須思考並重新定位紙本書在當下的存在意義,除了提升文本產出的內容品質,並嘗試與不同媒體領域之間的橫向串聯,超展開編輯部便是基於此,在2015年,透過與再拒劇團之子團「前叛逆男子」合作,發行BL搖滾音樂劇《新社員》的前導漫畫《奔馳在心中的那些事》而開始活動,同時也開啟了關於小眾出版與粉絲二創的各種可能實驗,繼而於2016秋季,再度合作第二檔BL音樂劇《利維坦2.0》的前導漫畫《Retain_》。


(新社員前導漫畫主視覺)


(利維坦2.0前導漫畫主視覺)

  超展開編輯部所進行的工作並不只是中介媒合發行方與作者,而是擔任企劃製作,如新社員前導漫畫,原本即是因劇情當中的腐女子角色深度涉入同人文化,故超展開配合2015的新社員再演前夕期程,提出製作並發行「連動劇場劇情的前傳漫畫」,漫畫內每一篇結尾都指向劇場內劇情的起始時間,既是漫畫作品,也作為「想知道後續,就請來劇場看戲吧!」指引媒介。

  由超展開向劇團提案,取得製作授權,再與漫畫作者共同進行漫畫的生成到發行,除卻實際的執行面,最關鍵的還是「編輯」所扮演的工作。我們希望「編輯」這份工作,可以深入作品的提攜面向上,包括與原作編劇溝通,在還未公演之前,帶領漫畫家與演員進行訪談,交換對於角色詮釋的觀點,做好角色功課,或安排赴排練場看整排取材,以同理劇場內實際呈現的氛圍。

--而我們原本都只是迷妹,只是觀眾,只是我們善於給予回饋,積極提出更多有趣的可能,而不甘於只作為以數字呈現的「熱度」或「票房」,一個次文化的形成,生產者(創作方)與消費者(受眾/讀者/觀眾)缺一不可,受眾的回饋能量越強,也會刺激創作方的生產格局和野心。

  由於是漫畫創作,所以對白和分鏡的專業判斷也相當吃重, @miyako 容我cue一下Miyako哈哈~業內資深編輯,以無所屬的專案編輯活躍於今日的漫畫出版,多所仰賴其過往的業內經驗,投入各種新型態的出版實驗上。

  製作與創作不同,凡是以量化型態進行的商業發行,舉凡小說、漫畫,大至劇場、電影,就不能單以「創作」而論之,就出版來說,作品的精彩並不能全靠創作者的靈光乍現或仰仗其才,而是應當由負責任的編輯一同擘劃出成品的成像。

  在文本生產成本低廉且產出量爆炸的今天,其實一個作品的成功與否往往不在於作品內部細節的掌控,而更像考美術科系的基本功--畫石膏像。

  以作為編輯立場的觀察而言,即便在閱讀上有自己的品味偏好,但作品釋出的熱度高低,其實設定便占了70%,節奏安排20%,剩下的10%才是詞語文筆。

  類比畫石膏像素描,「設定」就是描寫對象的選擇(畫三角錐或選畫勞孔),「節奏」是形狀構圖大塊明暗面的掌握,最後10%才是炭色跟細節處理,即所謂的「文筆詞藻」。考過術科考試的人會知道,想拿高分就要在評分老師看到的第一眼時,便得把這張圖丟到高分區,前後大概10秒。

  丟到高分區,你的分數會從70分起,伯仲實力分個小高下,幸運一點還能87分不能再高(嗯?XD),然而丟到低分區,最高就不超過70分了,即便你的手是擁有可以畫出90分的手。

  網路上的讀者也就是在這10秒之間決定要不要看你的作品。

  就算你炭色和構圖再好,但你畫的只是三角錐,人家選畫的可是勞孔啊。

  

  編輯的作用不會只是想著如何推銷作品,而是先要懂得找出並發揮作者的擅長,他不會要作者也跟著畫勞孔(除非他畫出另一種路線),而是評估作者適合畫維納斯或米基奇,如果是怪奇系的作者,編輯甚至可以提出把三角錐製作成群像的建議。

  今天的許多商業作者都是從同人起家,以往帶著稿件去大型出版社投件看稿的模式暫且不會消失,但卻會有給出的意見必定需符應出版社的品味或方針,而遺憾的是,次文化產出與品味更迭的快速,往往是傳統出版社所跟不上的。更為機動彈性的小型工作室,再透過小團隊與小團隊的串聯將是未來各種製作的可能趨勢。

  同人創作固然自爽為最高指導原則,但有志投身於商業原創的作者,若想在市場與自身作品的話語權之間取得平衡,其實可以試著找尋自己信任的諮詢者,常說編輯是作者的第一個讀者,許多資深並具有鑑賞品味的讀者都是很好的潛在編輯;而若你想從事憧憬的編輯工作,就從喜歡的故事,開始鍛鍊自己的敘事分析吧。

  願每個紅心藍手,都能成為作者與編輯之間最美的紅線。

  

评论
热度(11)
©阿橘.P
Powered by LOFTER