阿橘.P

本行是美術館人,但亂兼差範圍包括大學講師、評論撰稿、獨立編輯、同人作者,最喜歡做喜歡的書。專業tag為現當代藝術史與相關美學、漫畫及繪畫理論、女性受眾文化。身分認同是腐迷妹,沉迷《偽裝者》沒藥醫,頻頻誘拐喜歡的作者進駐線上常盤莊,跟大家一起過著每天拿糧互砸的日子。
CP傾向/樓誠、杜方、凌李、庄季、譚度、程趙、譚趙、胡靖、洪周、開以

【目录】十幸 有你

  榮幸參加了這次聯文,而大家都順利產出了,實在恭喜!

  看到這次命題,太平盛世棄兵甲配杜方,其實當下就立刻決定了要寫他們在香港的生活。雖然僅僅2600字的文章,但背景功課卻是如山多。上個週末竟然就看了一整天的資料,才能著手架構文章的結構。

  1950年代的香港,當時的情勢,地貌,庶民生活,社會階層與地理空間分布,杜方兩人的職業考量,或許文中只有一句話,但若不能融得和煦自然,角色的行為邏輯也會跟著打結,雖然必有能夠繼續精進之處,但能夠在有限的時間裡寫下這篇,也是略為小小滿足!另外也慶幸幾年前去過香港一趟,剛好住在維多利亞港邊,若不是文獻及儲備知識充足,總是要有過實際體驗,寫起來才安心。

  另外客途秋恨小雷龍太太說是張衛健的口白~沒錯!正是韋小寶哈哈!

(有興趣可以聽聽)白駒榮-客途秋恨 ,除了這些之外,還有很多沒寫出來的裡設定,像是孟韋念建築是因為小時候家被日軍炸毀了,害得他們沒有地方可以躲起來,他覺得自己如果可以蓋很堅固的房子,媽媽和妹妹也就不會死掉,也有很多人能一起躲起來。到了長大學成後便投身於庇護和安置的公共住宅,也算是自己理想的實踐。而會讓老杜開幼兒園,也是因為,世上還有什麼,要比軍人照顧孩子還要來得和平了呢?(笑)

  每次寫杜方就像做一次文史調查與斷代文化研究,託這次的福,在豆知識的部分也收穫很多喔!XD

關鍵字:粵曲、調景嶺、九龍倉碼頭、屋邨。


  下次若是有機會,還請再多多指教惹!

叨娜娜:

 

5/21  小满  十幸联文


【荣霖】一幸 正逢韶华 @雪雱 

【贺陈】二幸 青梅竹马  @Olivia桜 

【蔺靖】三幸 知己同白发  @青砖黛瓦 

【杜方】四幸 盛世太平弃兵甲  @阿橘.P 

【庄季】五幸 共同笑骂  @米修-you 

【凌李】六幸 执手归家  @建国之后可以成精🌸 

【楼诚】七幸 相看无须答  @樊晓墨 

【洪周】八幸 久别重逢仍牵挂  @反射弧超长的小雷龙 

【谭赵】九幸 今生姻缘佳  @白夜 

【秦川】十幸 难时人皆散,回首犹望他  @叨娜娜 


收尾做个目录,给联文画个句号。


有联文的想法是大概一月之前的事,那个时候,风波正盛。

有人离开了这个圈子,更多的人坚定不移地要留下来。

楼诚是初心,衍生的家族日益庞大。我们不断地想从他们身上发现出更多的闪光点来,并以此为傲。我们努力构建出心中所想的世界,似乎他们过得好,就是莫大的欣慰。

入圈时间很短,能够结识到这样一群可爱的伙伴何止三生有幸。

即使生活中再多波折,我们还有彼此的扶持相守。

十幸 有你。

评论 ( 5 )
热度 ( 183 )
  1. 司一念叨娜娜 转载了此文字

© 阿橘.P | Powered by LOFTER